назад | Зміст | далі |
Как известно, современный период человеческой истории характеризуется небывалым усилением производственного воздействия на окружающую среду. Особенно пагубно влияют на биосферу промышленные катастрофы, сопровождающиеся крупными пожарами. Природные и антропогенные пожары ведут к загрязнению атмосферы, гидросферы, земной поверхности, истощают природные ресурсы, то есть создают напряженную экологическую ситуацию и оказывают немалое влияние на развитие так называемого экологического кризиса.
Сейчас всё большее число ученых и специалистов склоняются к мнению, что преодоление экологического кризиса возможно лишь на основе повышения экологической культуры, центральная идея которой: совместное гармоническое развитие природы и человека и отношение к природе не только как к материальной, но и как к духовной ценности.
Конечным результатом повышения экологической культуры станет високий цикл социальной активности правового сознания как первичных субъектов правового сознания (физических лиц), так и вторичных (юридических лиц) одновременно, что станет стержневым условием формирования гражданского постсоветского общества как фундамента правового государства
Поэтому стратегическим направлением комплексного экологического воспитания в пожарной охране в настоящее время является целенаправленное привитие экологической культуры.
Так одной из немаловажных проблем профессиональной подготовки инженерных кадров пожарной охраны стала экологизация образования, так как именно экологическая культура является высшей стадией экологизации правового сознания, под которым понимают весь комплекс правового осознания бытия в контакте с окружающей природной средой.
Деятельность пожарной охраны многообразна и включает в себя вопросы предупреждения и тушения пожаров, а также ликвидацию последствий от пожаров и снижения их влияния на окружающую среду Опыт последних лет показывает, что пожарная охрана нередко выступает в качестве основной силы, используемой для устранения последствий экологических катастроф, т. е. защита окружающей среды является неотъемлемой частью работы пожарных. При тушении пожаров они должны иметь определенные теоретические знания в области экологии, уметь оценивать вредные воздействия тех или иных возможных опасных факторов пожара на окружающую среду и стремиться в своей практической деятельности уменьшить эти воздействия. Цели экологического и правового воспитания личного состава пожарной охраны можно определить следующим образом:
- совершенствование знаний в системе взаимосвязей между природой и обществом и глобальными проблемами современности;
- вооружение специалистов конкретными рекомендациями, направленными на оптимизацию отношений в системе “пожарная безопасность - природная средам;
- формирование способностей, без которых невозможна реализация знаний и навыков в практике деятельности пожарной охраны;
- єкологическое воспитание правового сознания как стержневой складовой профессиональной деятельности пожарных.
Таким образом, пожары оказывают губительное влияние на природу, принося значительный ущерб окружающей среде, что в конечном счете может привести к необратимым процессам в природе. Исходя из этого заключения становится ясным, что явления, связанные с возникновением, развитием и тушением пожара, требуют целенаправленной экологической оценки, которая предполагает наряду с осуществлением организационных, технических и экологических мер повышение роли экологизации в деятельности пожарной охраны, связанной с повышением цикла социальной активности правосознания специалистов-пожарников.
Возрастание роли правовой экологизации деятельности пожарной охраны и необходимость ее совершенствования обусловливаются характером и масштабами современного производства, связанного со стремительным ростом производительных сил, широким внедрением в промышленность, сельское хозяйство, строительстве и быт новейших взрывоопасных, легковоспламеняющихся и горючих веществ и материалов, новых технологий с неизученной пожарной опасностью, массовым возведением зданий повышенной этажности. Все это в совокупности с проявляющейся еще иногда опасной тенденцией недооценки важности осуществления мер противопожарной защиты нередко приводит к катастрофическим пожарам, сопровождающимся большими потерями в экономике, экологическими бедствиями, создающими угрозу не только жизни и здоровью людей, но и в целом окружающей среде, сковывая тем самым прогрессивное развитие производственно-хозяйственных систем. Думаем, что оптимальным решением поставленной проблеми есть правовое, которое методологически сможет на законодательном уровне определить соответствующие приоритеты, первоочередные задачи и перспективы.
1. Исаева Л.К. Экология пожаров, техногенных и природных катастроф: Учебн. пособие. - М.: Академия ГПС МВД России, 2000.-30! с.
2. Дмитриенко Ю.Н. Украинская экологическая безопасность жизнедеятельности с древних времен до начала 90-х годов ХХ ст. (к постановке вопроса о цикловой природе экологического правосознания) // Материалы курсантского научного семинара Национального университета внутренних дел "Экологическая безопасность Украины ХХI ст." - Харьков:НУВД, 2003. - С. 17-22
назад | Зміст | далі |